Quick Contakt

Email : SSV-Wiltingen-Verein

Webmail : Mitglieder

Der Verein

"Besseres kann kein Volk erwerben, als des Eigenen Väter Brauch. Wenn des Volkes Bräuche sterben, stirbt des Volkes Seele auch."

Aus dem Heft zur Einweihung von 1982.

Sportschützen Wiltingen Kontaktformular

Kontakt - Information

Sie haben eine Frage, oder möchten uns etwas mitteilen. Dann nutzen sie doch bitte unser Kontakformular. Wir Antworten ihnen in kürze.

Der Sportschützen - Verein SSV Witingen e.V; liegt mit seinem Schützenhaus in der Gemeinde Wiltingen, in Rheinland Pfalz, im Kreis Trier- Saarburg.

Wir besitzen ein edles Schützenhaus auf dem Lichtenberg in Wiltingen. Die Lage des Vereinshauses auf dem Lichtenberg mit seiner einzigartigen Aussicht in das Saartal, auf den letzten erhaltenen Saar-Altarm in seinem Urzustand, ist als solches schon eine Anfahrt wert. Gerne würden wir sie mal in unserem Vereinshaus begrüßen.

Kontakformular Angaben

Name Es muss ein Wert angegeben werden.
Vorname Es muss ein Wert angegeben werden.
Email Es muss ein Wert angegeben werden.Ungültiges Format.
Kommentar
  Es muss ein Wert angegeben werden.Die maximal zulässige Zeichenanzahl wurde überschritten.

Das Sportschießen

"Ziel des Sportschießens ist es, egel in welcher Disziplin, das Zentrum einer Schießschiebe zu treffen. Dazu bedarf es körperlicher (Kraft und Ausdauer) und menthaler Fähigkeiten (Konzentration und innere Ruhe), die sich der Schütze im Training aneignet und im Wettkampf unter Beweis stellen muß."

Intressierte

Mit der Site möchten wir unsere Mitglieder, Freunde, Gönner und Interessierte noch besser informieren, eine breitere Öffentlichkeit erreichen und insbesondere unserem jugendlichen Nachwuchs das Schützenwesen näherbringen. Viel Spass beim Anschauen der Site. Ihr SSV Wiltingen.

Ziel - Wettkampf

Ziel des Sportschießens ist es, die Mitte einer Schießscheibe, durch Einklang von Körper (statischem Aufbau und Körperbeherrschung) und Geist (innere Ruhe und Kontrolle von äußeren Einflüssen), zu treffen. Dies braucht Training, sowohl körperliches wie auch mentales. Oft werden diese Belastungen unterschätzt und Schießen gelegentlich nicht als Sport anerkannt. Die Ringanordnung auf einer Schießscheibe wird „Spiegel“ genannt, in den meisten Disziplinen handelt es sich um Ringscheiben, bei denen maximal zehn Ringe erreicht werden können. Je näher man die Treffer in der Mitte platzieren kann, umso mehr Ringe erhält der Schütze. In der Regel werden beim Sportschießen Wettkämpfe mit, je nach Disziplin und Altersklasse, 40 oder 60 Schuss geschossen.

Zum Einsatz kommen dabei in der Regel einzelne Zehnerringscheiben, in Wettkämpfen mit dem Luftgewehr jedoch seit einiger Zeit fast ausschließlich Scheibenstreifen, die mit jeweils 10 oder 5 Spiegeln versehen sind. Seit der Jahrtausendwende kommen immer mehr elektronische Messverfahren auf den Markt. Infrarot-Lichtschranken ergeben ein feines Netz, das den Durchtritt eines Geschosses mit hoher Auflösung und Genauigkeit bestimmt. Diese Messung ist deutlich präziser, als sich eine herkömmliche Papierscheibe drucken lässt und unabhängig von jeglicher Witterungsart. Während bei den olympischen Disziplinen zwischen den Geschlechtern unterschieden wird, gibt es in den nationalen Verbänden auch Disziplinen, bei denen diese Unterscheidung entfällt.

In Deutschland wird der Schießsport streng abgegrenzt vom Verteidigungsschießen und dem militärischen Schießen. In anderen Ländern, z. B. in den USA und der Schweiz, sieht das historisch bedingt anders aus. Das Mindestalter für die Ausübung des Schießsports mit Druckluftwaffen ist 12 Jahre (mit Ausnahmegenehmigung 10 Jahre). Jugendlichen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben und noch nicht 16 Jahre alt sind, ist auch das Schießen mit kleinkalibrigen Schusswaffen unter Obhut verantwortlicher und zur Kinder- und Jugendarbeit für das Schießen geeigneter Aufsichtspersonen (Inhaber einer Jugendbasislizenz / Vereinsübungsleiter) erlaubt. Unter bestimmten Auflagen bezüglich der physischen und psychischen Entwicklung der Jugendlichen können Ausnahmen von den Altersgrenzen beantragt werden. In allen Fällen ist eine Einverständniserklärung der Personensorgeberechtigten erforderlich. (Quelle : Wikipedia).